Операция «QR-код». Первая неделя новых ковидных ограничений. Репортаж недели

1 Просмотры
Издатель
24 тысячи привитых только за сутки. Ценой этому стали огромные многочасовые очереди на вакцинацию. Без соблюдения социальной дистанции. От слова совсем. Новые ковидные ограничения в Татарстане: в ТЦ — пусто, в МФЦ — густо.

11 октября в Татарстане войдет в историю. Началась всеобщая куаризация. Вход в торговые центры, рестораны, фитнес-залы теперь строго по коду. Впрочем, пройти в ТЦ без кода оказалось несложно. Часть торговых центров вообще не проверяет коды на входе: это ТЦ «Республика», «Моки», «Модная семья». Наш корреспондент ради эксперимента без особых усилий прошел и по чужому QR-коду.

В МВД Татарстана предупредили: тех, кто предъявляет чужие QR-коды, ждут штрафы. Граждан - до 30 тысяч рублей, должностных лиц - до 50 тысяч рублей. Юридических лиц - до 300 тысяч рублей. Возбуждено 38 уголовных дел по правонарушениям. Их выявили в Казани, Челнах, Зеленодольске и других районах республики.

Жители стали массово прививаться. Огромные очереди выстроились в пункте вакцинации «Меги» и 7-й поликлинике. С начала недели вакцинировались 98 тыс. человек – это больше, чем за весь сентябрь.
10 тысяч человек каждый день штурмуют МФЦ из-за QR-кодов. Чтобы получить QR-код, вакцинированный должен быть зарегистрирован в госуслугах. В это воскресенье все офисы МФЦ будут работать с 9:00 до 15:00 только для регистрации на сайте госуслуг и подтверждения учетной записи.

Новые ограничения активизировали теневой рынок. Цены на липовые QR-коды взлетели втрое. Спрос огромен, количество продавцов увеличилось в десятки раз. Теперь за «псевдовакцинацию» нужно будет отдать 15 тысяч рублей.

Бары, кафе и рестораны опустели вслед за торговыми центрами. Казалось бы, только общепит оправился после ковидных ограничений начала года и вот опять. Фитнес-центры просят у президента отменить куаризацию. А рестораторы – хотя бы отсрочить. На рынке вакансий стали востребованы «специалисты по проверке кодов». А на «Авито» появилась необычная услуга: «Схожу за вас в ТЦ».

Вслед за QR-кодами в Татарстане вводят обязательную вакцинацию. Тех, кто не поставит первую прививку до 9 ноября, отстранят от работы. 7 декабря не допустят до рабочих мест тех, кто не получил второй компонент вакцины. Татарстанцам с медотводом от вакцинации не рекомендуют посещать места скопления людей. Причем, такие сотрудники могут продолжать работу в очном формате. Для находящихся на самоизоляции обещали организовать помощь в доставке продуктов и лекарств.

Но самая страшная картина – в ковидных госпиталях. Мест не хватает: класть больных некуда, лечить некому. Ресурс системы здравоохранения исчерпан, а вал тяжелых больных нарастает. В России впервые от коронавируса умерли больше тысячи человек за сутки — 1002 человека. Количество заразившихся вновь побило ковидный антирекорд — 33 208 случаев. В Татарстане также побит антирекорд по числу заражений в сутки — 110 человек. Такого не было с начала пандемии...
---
Подписаться на канал:
Инстаграм:
Вконтакте:
Facebook:
Twitter:
Видео: Алексей Савин, Евгений Жура, Айгуль Мутыгуллина
Категория
Трендовые видео
Комментариев нет.